201504183127善化  

  在還沒接觸到火車司機這個工作之前,我也跟很多人一樣,覺得火車每每誤點非常討厭,為何火車司機不開快一點?有時明明就已經誤點了,火車卻還慢慢開,司機是故意的嗎?

  當了火車駕駛之後,才知道大部分的誤點,火車司機都是非戰之罪.

  最近有一個新聞,是某大學幫台鐵調查火車誤點的原因,調查說到其中最大的原因是因為旅客上下車太慢,此則新聞遭到媒體強烈抨擊,很典型的把過錯往外推的一種不負責任調查.

  其實,這個調查,一半對,一半錯,怪只能怪找錯了調查單位了,大學教授,大學生也許是交通科系的,但是不代表他們具有相關的實務經驗.旅客上下車絕對關係到運轉的時刻是否準點,而且真的是佔很大的因素,但是這絕對不能拿來當誤點的理由,拿這點來當理由必定會被民粹攻擊推卸責任,調查單位如果連這一點常識都不懂的話,就真的是太少看電視了.

  台鐵目前還有許多的車廂,一節車廂只有一扇門,一節車廂可以搭載50位旅客,只要其中一半要下車,就有25人次了,下完了車,還有人在下面等著上車呢,大家提著大包小包的行李,能夠有多快?更別提有時還有人要看著票卡找位置,後面塞得大排長龍,根本前進不得.在時刻表上,一個車站停靠時間大都是一分鐘,有的大站也許三分鐘,夠嗎?平常日旅客不多也許還夠,假日旅客多,就別提了,時刻表上所做的時間,完全只能參考用,旅客還沒上下車完畢,又不能強行關門,月台上副站長哨聲不斷吹,開車鈴響了又響,有用嗎?完全沒用,搞不好還會被旅客投訴站務人員趕人上下車態度差.

  有人說,時刻表上假日停靠時間做長一點不就好了?鐵路跟公路不同,鐵路運輸是計畫性運輸,每個班次都是以精確的運轉時分所排定好的,沒有辦法隨便增減時分,增減班次,牽一髮而動全身,這不是外人能夠了解的.

  老舊車廂車門少,又沒錢更新車輛,那其他的新車,或是像一節車廂好幾個車門的電聯車,總不會慢分了吧?很抱歉,就算是開有好幾個車門電聯車,還是會有慢分的可能,因為電聯車是區間車,站站停,就旅客列車等級來說它是最低的(所以票價才會便宜),只要有高等級的對號車要超越,區間車就要在車站避讓,我們叫待避,因為火車不像行駛在公路上的汽車,快慢車之間可以在行進中超車,火車的慢車必須駛入車站的避讓軌道,快車才能超越.如果是像南迴這種單線鐵路區間,就更麻煩了,慢車不但得待避快車,上行還得等下行,下行還要避上行,我們叫做交會,那就更是等得海枯石爛,天荒地老了.

  這些待避與交會的時間,時刻表上會規劃好有固定的待避交會時分,但是規劃總是來不及變化,要超越的車慢分了,避讓的車也就要跟著慢分.這樣惡性循環,就變成了一車慢,而車車慢了.

  當然,旅客上下車並不是慢分的所有原因,其實假日被旅客上下車所耽誤的時間,算是小意思,最怕的就是事故,一個事故,通常都不會是幾分鐘能夠解決的了.

  所謂的事故,像撞到侵入路線的東西,火車故障,路線障礙都統稱為事故,撞到人,要等警察蒐證,要等檢察官放行,通常沒有個把鐘頭車是開不了的.火車故障是我們司機員的夢靨,台鐵車種複雜老車又多,故障在所難免,有時故障地點偏僻無法得到支援,更是讓司機員急得如熱鍋上的螞蟻.路線障礙像是電車線斷掉,號誌故障,軌道有障礙等等.這些事故都要靠著行車控制中心靈活的調度,才能將誤點的傷害降到最低,慢分?多多少少吧!有時旅客所看到的慢5分,慢10分,慢半小時,那可都是大家盡了全力挽救的結果了,如果沒有盡全力挽救,慢分的情況可能數倍不止.

  大量的慢分能夠追回,關鍵在於行控中心調度員的調度.少量的慢分能夠追回,就要看司機員了,火車司機用速度來追分,其實非常不容易,每個車種,每段路線,都有固定,或是變動的速度限制,自強號有自強號的限速,莒光號有莒光號的限速,不一樣半徑的彎道有不一樣的彎道限速,不同坡度也有不同的下坡限速,有時還會有臨時的慢行路段,不是火車司機想開多快就能開多快的,甚至還有ATP列車保護系統在監視車速,火車司機失誤超速了,ATP也會介入減速甚至煞停,被ATP介入後運轉時分會慢更多,沒有高超的技術與熟悉的路線速限概念,要追分是很困難的.

  還在迷拉奈階段(學習),我的師父嚴格限制我不得為了追分而故意改變車速或是加減速率,因為迷拉奈階段技術還不熟練,路線還不熟悉,追分的行為可能會導致觀念錯誤而帶來危險.日本JR就曾有過一個例子,一位火車司機為了追分,忽略了彎道限速,火車出軌撞進大樓造成大量傷亡.

  不過在單獨駕駛之後,若有慢分的情況,在安全無虞的前提下,我都會盡量想辦法將慢分追回,有一次在彰化接一班因事故而慢了近20分鐘的南下莒光號,全程我幾乎都貼著紅線行駛(ATP的最高速限),最後在終點站高雄以準點到達,在月台解聯機車頭時看到列車長跑到前面對我比出大拇指,那成就感不是言語能夠形容的.

  下一次,遇到火車誤點,希望大家能夠多給予包容,那可能已經是團隊盡力下最好的結果了.

創作者介紹
創作者 戀家的航海者 的頭像
戀家的航海者

鋼軌上的輪機手

戀家的航海者 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • chiolm
  • 原來如此!
    從前老認為慢分時火車為何不能開快一點。
    不過也期待每個駕駛都有格主的好技術~
  • 訪客
  • 太佩服您了!
  • 王一民
  • 太感動了。
  • 訪客
  • 謝謝您的解說,今天遇到慢分,不急,特地過來看一下
  • 訪客
  • 請教您,火車大約都是怎麼規劃到站停車的?比如說你以 80公里的時速前進,到站前多遠就開始改為滑行,甚至減速進而煞車? 我知道這樣問很籠統,大致上的經驗法則是如何?謝謝。
  • 大約是一個號誌的距離,例如第一閉塞,開始收電門滑行。但還是要看實際的狀況,例如有上坡的情形,就不能太早收掉電門。或是例如進站號誌有速度上的限制,就必須更早收電門。甚至跟車種也有關,有些車種煞車裝置必須預留充氣時間,也要提早減速,總之,減速或停車的煞車時機沒有辦法使用同一的法則處理,必須用個別的狀況來訂定之。

    戀家的航海者 於 2018/11/12 08:34 回覆