閉塞號誌  

  我們在很小的時候,出門在外,就被大人訓練,過馬路要走斑馬線,看紅綠燈,到了鐵路訓練所,長官們最重要的工作,也是教我們要看號誌,而且,要絕對的遵守號誌,服從號誌.

  這幾次的隨車見習,在縱貫線上最常見到的號誌,就是火車司機的紅綠燈-閉塞號誌,我們一般人對火車的印象都是火車最大,所有人車都要讓它,哪有火車要等紅綠燈的事?錯了,火車也是有紅綠燈要等的.

  為了避免火車的追撞或對撞,管理者將火車的路線分割成了很多很多段,每一段,就叫做一個閉塞區間.而每個閉塞區間,也都有一個閉塞號誌機來幫這個閉塞區間管制火車的進出,基本上,每一個閉塞區間,只容許一列火車存在,這樣,火車就不會發生碰撞了 .

  閉塞號誌是這樣管制它負責的閉塞區間-當第一列火車進入了第一個閉塞區間,這個閉塞區間的閉塞號誌機就會亮紅燈,第二列的火車司機到了第一個閉塞區間之前,看到了紅燈,就知道這個區間裡面有火車,不能再前進了,要停下來.

  當第一列火車通過了第一個閉塞區間,進入了第二個閉塞區間,這時,第二個閉塞區間的閉塞號誌也會亮起紅燈,來禁止其他列車進入,但是第一個閉塞區間的閉塞號誌就會改亮黃燈,第二列火車看到了黃燈,就可以慢速進入第一個閉塞區間,因為這個區間已經沒有火車了,不過下個閉塞區間還是有第一列火車存在,火車動能大,煞車距離長,為了避免衝過頭發生意外,所以亮黃燈請第二列的火車司機慢慢開.

  如果第一列的火車司機又通過了第二個閉塞區間,進入了第三個閉塞區間,這時,第二與第一個閉塞區間都沒有火車了,第一個閉塞區間的號誌機就會改亮綠燈,告訴後面的火車,前面至少有兩個閉塞區間沒有火車存在,後面的火車可以用正常速度往下一個閉塞區間行駛.

  台灣地狹人稠,火車也很多,所以相對的,閉塞區間也被分割得非常小,以便容納更多的火車在同一條路線上行駛.也因此火車司機必須一路上緊盯著連續不斷的閉塞號誌,絕對要遵守紅燈停,黃燈放慢速度注意,綠燈行的原則.

  在一般道路上開車,不遵守紅綠燈號誌,頂多被警察開單罰款.在鐵路上面,不遵守閉塞的號誌,沒出事輕則丟飯碗,有出事重則抓去關,絕對沒有犯錯的容許空間.所以火車司機都會100%服從遵守這些號誌.

  鐵路的號誌規則當然不只閉塞號誌,閉塞號誌應該是最容易理解的一種鐵路號誌了,接下來要學的還很多,這18週,想必非常精實.

 

創作者介紹
創作者 戀家的航海者 的頭像
戀家的航海者

鋼軌上的輪機手

戀家的航海者 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 555
  • 鄭大哥您好,拜讀您的大作,小弟在此與您分享閉塞號誌的規章研讀心得。
    您應該知道,其實自動閉塞號誌機是屬於「容許式」號誌。
    就算號誌顯示險阻,列車只要滿足以下條件即可依照規定速度越過該號誌。
    其情形有二:
    一、該閉塞號誌機顯示險阻時,列車須一度停車,約兩分鐘之後始可以限速25公里越過該號誌機,運行期間必須隨時目視前方路況(注意有前行列車)。
    二、若該閉塞號誌機位於千分之10坡道上者,則附有「慢行容許標誌」。列車遇號誌顯示險阻時,得以限速25公里直接越過,不須停車再開。因為列車在坡道上停車,不容易啟動運行。當然,運行期間還是必須隨時目視前方路況(注意有前行列車)。

  • 555
  • 不好意思,請容小弟對上述兩項情形做個補充,這樣會比較完整。
    一、.........,列車須「於號誌機外方」一度停車,.........
    二、若該閉塞號誌機位於千分之10「以上」坡道者,.........

    祝福鄭大哥能順利結訓
  • 戀家的航海者
  • 非常感謝樓上大大的指正,小弟的拙作能有如此專業的讀者觀賞,真是倍感榮幸。
    只是小弟的網誌大多是分享給我臉書上的好友,以此來讓好友們知道小弟目前的近況。我的朋友都不是鐵路從業人士,如果敘述得太專業,詳細,恐怕他們會看不懂,且會很無趣,所以我只能用非常簡單的方式來陳述我的專業工作內容,讓非鐵路從業人士也能很快的理解我的工作。
    非常歡迎大大繼續觀賞小弟的作品,也希望大大繼續從專業的角度給予小弟指正,謝謝你。
  • 訪客
  • 你好.我是位學生.從小就喜歡火車.長大立志當火車司機.請問火車如果誤闖過閉塞區間的險阻號誌時.ATP會像火車遊戲裡的一樣.鈴聲大作.強制煞車嗎?
  • 答案是會的,不過ATP作用時,應該不是鈴聲大作,實際的現場情況是MMC人機介面會有警告聲,且因緊急緊軔作用,軔機會有很刺耳的排氣聲。
    好好用功讀書,祝你夢想成真喔!

    戀家的航海者 於 2012/11/14 18:38 回覆